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スフレチーズケーキのレシピ

スフレ・オ・フロマージュの作り方

スフレ・オ・フロマージュ
スフレ・オ・フロマージュ


■スフレ・オ・フロマージュの材料
(直径6cmココット型6個分・6人分)



クリームチーズ   … 300g
バター          … 40g
小麦粉          … 35g
砂糖           … 60g
全卵           … 130g
牛乳           … 150cc





■スフレ・オ・フロマージュの作り方

@ クリームチーズは固いので、一度裏ごしします。
  裏ごし用の網がなければ、水きり用の網で裏ごししてください。



A バターもよく練りこんでおきます。固いバターはビニールに入れ、
  手でもんでやわらかくします。



B 全卵は卵白、卵黄にわけます。砂糖も半分にわけておきます。



C ボールに卵白、半分の砂糖を入れて、固く泡立てます。
  角は立つまで泡立てます。ここが一番きついところですが、
  がんばります。



D 別のボールにクリームチーズ、バター、卵黄、残りの半分の砂糖、
  小麦粉、牛乳を順に混ぜ合わせます。
  



E クリームチーズ生地に泡立てた卵白を加えます。
  生地全体が均一になるように、ていねいに混ぜ合わせます。
  

F 型に流します。家庭にある耐熱用の器を使います。
  グラタン、ココット、アルミカップなどあるもので結構です。
  小さい型で焼いてください。大きくて、
  深い型は焼き時間がかかったり、焼きムラを作る原因になります。
  型に7分目まで流してください。
  


G あらかじめ熱しておいたオーブントースター・180度で40分くらい
  焼きます。ふらんで、充分に焼き色がつけば出来上がりです。
  焼き具合は串を刺して、生地がつかなければOKです。





スフレ・オ・フロマージュ
★★★★☆
チーズケーキの中では定番のスフレ・オ・フロマージュ。
クリームチーズは、フランスのクリーム系のチーズや
イタリアのリコッタチーズでもOKです。
好みでお試しください。また、レモン半分くらいを絞れば、
味も一層引き立ちます。






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