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ベイクドチーズケーキのレシピ

ショコラチーズケーキの作り方

ショコラチーズケーキ
ショコラチーズケーキ


■ショコラチーズケーキの材料

クリームチーズ … 150g
卵黄 … 2コ分
ブランデー … 小さじ1
バニラオイル … 少々
[A]
 スイートチョコレート(製菓用) … 70g
 純生クリーム … 80ml
[B]
 薄力粉 … 30g
 シナモンパウダー … 小さじ1/6

卵白 … 2コ分
グラニュー糖 … 50g





■ショコラチーズケーキの作り方

@ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れ、
 泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜます。



A@に卵黄を加えて混ぜ、ブランデー、バニラオイルを加えて混ぜます。



Bスイートチョコは刻んで純生クリームと合わせ湯煎で溶かします。
 粗熱を取りAに加えて混ぜます。



CBを合わせてふるったものをBに加えて
 全体をさっくりと混ぜます。



D卵白を泡立ててグラニュー糖を少しずつ加えながらそのつど混ぜ、
 ピンと角が立つメレンゲを作ります。



ECにDの1/3量を加え、泡立て器で混ぜます。
 残りのDを2回に分けて加え、泡を消さないようにさっくりと
 混ぜます。



F型紙を敷いた型に流し入れて焼きます。 
 ガス高速オーブン170℃ー約30分




■ショコラチーズケーキのポイント


ポイント1
スイートチョコは市販の板チョコでも代用できます。



ポイント2
よく冷ましてから切るときれいに切れます。
また、焼立てよりも半日〜1日おいてから食べたほうが
しっとりして、味もなじみおいしくいただけます。



ポイント3
バニラオイルが無い時にはバニラエッセンスで代用できます。
焼くと香りが飛びやすいので、2〜3滴多めに使います。



ショコラチーズケーキ
★★★☆☆
クリームチーズの濃厚さとチョコレートの
贅沢なスウィーツ。
大人のチーズケーキを味わいたい方へ。




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