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ベイクドチーズケーキのレシピ

スティックチーズケーキ(オレンジ風味)

スティックチーズケーキ(オレンジ風味)
スティックチーズケーキ オレンジ

■スティックチーズケーキの材料  8本分

グラハムクラッカー      … 70g
バター(食塩不使用)     … 50g
クリームチーズ     … 250g
グラニュー糖      … 50g
卵黄          … 1コ
オレンジの皮      … 1コ分(すりおろす)
オレンジの果汁     … 大さじ2
薄力粉         … 大さじ1





■スティックチーズケーキの作り方

@厚紙で型を作ります。底面16cm×13cm、
 高さ3cmの平らな器を作り、全体をアルミホイルで覆います。



Aビニール袋にグラハムクラッカーを入れ、細かく砕きます。
 溶かしバターを加えてよくもみ込み、バターをなじませます。



B@にAを敷き詰めます。



Cボウルにクリームチーズを入れてやわらかくし、
 グラニュー糖を加えて泡立て器ですり混ぜます。卵黄、
 オレンジの皮、果汁を加えてさらによく混ぜます。
 最後に薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。



DBの上にCを流して平らにならし、グリルで焼きます。
 途中で焼き色を見て、向きを変えたり、アルミホイルをかぶせます。
 両面焼きグリル 予熱2分 弱火6分、アルミホイルをかぶせて約7分、
 庫内で保温5分(ガス高速オーブン 170℃―約20分)



E焼きあがったら冷蔵庫で冷やし、
 長いほうの辺を8等分にして細長く切ります。




■スティックチーズケーキのポイント

ポイント1
今回は厚紙とアルミホイルで型を手作りしましたが、
耐熱の型で調度よいサイズのものがあればそちらを使ってもよいでしょう。焼き時間は変わりますので様子を見ながら焼きましょう。



ポイント2
今回は国産のオレンジを使用しました。
好みの種類のオレンジをお使い下さい。



ポイント3
オレンジの皮は、塩でこすり洗いしてからすりおろしましょう。
白い所まですりおろしてしまうと、苦味が出てしまいますので、
表面だけをおろすようにしましょう。



★★★☆☆
濃厚なチーズの味わいにさわやかなオレンジの香りが
たまらなくGOOD!なスティックチーズケーキです。
1個づつかわいくラッピングして、
彼や友達にプレゼントしてもいいですね♪



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