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スフレチーズケーキのレシピ

スフレチーズケーキ◆ひび割れしない作り方◆

ふんわ〜りシュワシュワ〜の
スフレチーズケーキ♪

スフレチーズケーキ
17センチ型

材料&分量
クリームチーズ 200グラム
卵 3個
牛乳 100ml
グラニュー糖 50グラム
コーンスターチ 30グラム
レモン汁 大さじ1弱
グラニュー糖(卵白用) 30グラム


@
・クリームチーズは室温に戻す。
・牛乳は人肌ぐらいに温める。
・卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫に入れておく。
・コーンスターチはふるっておく。
・型に紙を敷く。湯せん焼きするので、
 底がはずれる型の場合はアルミホイルで底を覆う。
・オーブンを140℃に余熱。


Aボールにクリームチーズを入れ、
 泡立て器でクリーム状にする。


Bグラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。


C卵黄を1個ずつ加えながらよく混ぜる。


D牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる。


Eコーンスターチを加えて混ぜ、レモン汁を入れてまぜる。


F
・卵白でメレンゲを作る。ハンドミキサーの高速が便利です。
・角がたってきたら,グラニュー糖を3回に分けて加え、
 その都度角がたつようにする。


G湯せん焼き用のお湯をわかす。


H
・チーズのボールにメレンゲを3回に分けて入れる。
・1回目は泡立て器でよく混ぜ、2・3回目はゴムべらで
 さっくり混ぜる。(泡をつぶさないように)


I130℃のオーブンで1時間ぐらい湯せん焼きする。
 途中でお湯がなくならないように注意!
 (竹串をさして生地がついてこなければOK)


J焼き色をつけるため、
  最後の3〜5分間オーブンの温度を170℃に上げる。


K
・冷めてから型から出す。
・冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください♪
・好みでアプリコットジャムを塗ると本格的。


L
せっかくきれいに焼けてたのに、切るときに失敗!
なんて事がない様に、ナイフをお湯かコンロで少し
あたためてから切るときれいに切れます。


【ポイントexclamation
低温で長時間湯せん焼きするので、
途中でお湯がなくなることがありますが、
そのときは必ず足してください。
私はオーブンで1時間5分焼きました。
必ず竹串で焼き加減を確認してくださいね。


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